科普园地

当前位置:首页 > 科普园地
科学施肥的内涵
时间:2018-06-14

科学施肥一个重要的前提,是如何正确认识肥料的作用、施用的现状和发展的方向,可以用“必须、必然、必要”这3个词来概括。

第一,施肥是必须的。我国人均耕地面积不到1.4亩,为世界平均水平的40%。没有化肥的投入和单产水平的提高,解决中国人的吃饭问题是不可想象的。专家测算,在一定的优良品种和配套栽培技术条件下,化肥施用对粮食增产的贡献率在40%以上。2013年与2003年相比,我国粮食产量增加了3425亿斤,蔬菜产量增加了1.95亿吨,水果增加了8000万吨。这些成绩的取得,科技的进步、单产的提高是关键。其中化肥的投入发挥了不可替代的作用。因此,我们要正确认识化肥,不能简单把化肥“妖魔化”。

第二,推进科学施肥是必然的。转变农业发展方式的关键是转变资源利用方式。就肥料而言,就是要做到投入与产出的效益最大化、生产与生态的协调最优化。而要实现这一目标,科学施肥是必然的选择。上世纪50年代至70年代,我们开展增施有机肥,推广应用氮肥、氮磷肥配合施用;80年代至90年代末,我们提出有机肥与无机肥相结合,开展了平衡施肥、配方施肥工作。从2005年起,我们在中央财政的支持下,实施了测土配方施肥项目。这个项目已累计投入85亿元资金,覆盖2498个县,在促进作物产量和农民收入“双增”,生产成本和资源消耗“双节”,加速施肥结构和肥料产业结构“双优”,推动科学施肥水平和肥料利用率“双提”方面发挥了重要作用。

第三,通过科学施肥来解决化肥使用问题是必要的。目前,我国化肥利用率比发达国家低20个百分点。这些问题的成因比较复杂,有些是技术方面的,如机械施肥、化肥深施技术落后;有些是体制方面的,如小农生产没有科学施肥意识;有些是产业方面的,如化肥产业结构不符合农业生产实际等等。针对这些问题,必需深入推进科学施肥,调减化肥用量、优化施肥结构、改进施肥方式。

科学施肥的概念非常好,但是推进科学施肥需要树立正确的理念,把握其内涵。从技术的机理和工作的目标看,科学施肥重点和关键是实现“增产施肥、经济施肥、环保施肥”。

所谓增产施肥,就是要把增产作为施肥的首要目的。要根据土、肥、水资源的时空分布规律,因地制宜,统筹兼顾土壤供肥性能、肥料增产效应和作物需肥规律,在最佳时期,用最佳方法,精准合理施肥,充分满足作物生长各个阶段对养分的需求,努力使作物获得最高产量。

所谓经济施肥,就是要把效益作为施肥的评价手段。农业生产是一个自然再生产和社会再生产相互交织的过程。作为经济活动,一定要重视投入产出比。要根据不同的地力状况、不同作物、不同生长发育进程,制定科学施肥的方案,以最少的肥料投入获得最高的经济产出。

所谓环保施肥,就是要把生态作为施肥的重要考量。肥料施用适当,不仅能提高产量效益,也能改良土壤,改善环境质量;施用不当,也会污染环境。要综合考虑施肥与环境的相互作用,通过科学、合理、高效施肥,发挥施肥的环保功能,减少施肥对环境产生的负面影响。