学会动态

当前位置:首页 > 学会动态 > 行业新闻
荆州区化肥减量增效长期定位试验效果显著
时间:2017-09-05

来源: 荆州区农业技术推广中心

 

为建立化肥减量增效技术数据体系,荆州区根据轮作制度,建立了油稻模式一次性施肥、秸秆替代钾肥、绿肥替代氮肥等长期定位试验。研究表明,配方施肥比习惯施肥节约氮肥3公斤/亩,油稻两季减施氮肥6公斤以上,减少过量施用氮肥的浪费,该技术值得在油稻产区进行大面积推广。

通过绿肥替代氮肥定位试验,研究了长期绿肥还田对土壤养分含量、有机质组成、物理性状、生物学性状、土壤水分、土壤温度的影响;阐明了其改善土壤有机质组分和团聚体结构,提升土壤保肥能力与优化供肥能力的机制;明确了长期绿肥还田对作物高产稳产的促进作用,将空气中的氮固定在土壤里的能力,为水稻提供氮肥的参数。

在长期秸秆替代钾肥田间试验和示范基础上,集成了“氮肥后肥前移、钾肥减量施用、周年化肥减量、种肥协同管理、秸秆机械化还田和秸秆促腐技术”等为核心的秸秆还田综合技术,建立了适合于长江中游集约化高强度种植的双季稻-油菜等不同轮作体系秸秆还田综合模式。

华中农业大学资环学院李小坤副教授、任涛副教授、李鹏飞博士实地考察了荆州区化肥减量增效长期定位试验。荆州区农业技术推广中心邹家龙副主任陪同。