行业新闻

湖北举办肥料与绿色健康可持续发展高峰论坛
时间:2017-06-26

来源:长江云

2017年5月13日,《肥料与绿色健康可持续发展高峰论坛》在华中农业大学举行,论坛由湖北省肥料应用协会举办,湖北省内20家肥料生产企业相关负责人,华中农业大学、湖北省农科院、新型肥料湖北省工程实验室、国际植物营养研究所武汉办事处、湖北省耕地质量与肥料工作总站的10多位专家教授参加论坛。

早在2015年,国家就提出了到2020年实现化肥农药使用量零增长的方案,并开始了化肥减量增效的工作。在当前深入推进的农业供给侧结构性改革中,肥料的改革方向十分明确,就是要在保证国家粮食安全和主要农产品有效供给的基础上,减少化肥用量,提高利用效率。

华中农业大学资源与环境学院梁华东、赵竹青、蔡崇法,湖北省农科院植保土肥研究院熊桂云、袁家富,新型肥料湖北省工程实验室胡承孝,国际植物营养研究所武汉办事处陈防,湖北省耕肥总站黄和平等农业专家就土壤肥料在农业绿色发展过程中的重要作用进行探讨交流。他们认为,化肥零增长并不是说不使用化肥,而是要在现有的情况下,减少化肥的使用量提高利用率,保证农产品的数量和质量。

参加论坛的农业专家提出,推进化肥使用量零增长,当前主要的目标是在茶、果、菜等经济作物上用有机肥替代化肥,通过研发绿色肥料成功助力农业减肥增效工作。在这方面湖北优势明显,大量的科研单位的研究成果可以和省内大小300多家肥料企业进行对接,在各类有机生物肥料行业做出湖北乃至全国的标准。