袁家富

袁家富,男,中共党员,湖北省农业科学院植保土肥所研究员、土壤与植物营养研究室主任,湖北省农业科技创新中心植物营养团队负责人,中国土壤学会土壤生态专业委员会委员、中国植物营养学会会员、湖北省生态学会副理事长、湖北省土壤学会常务理事、湖北省肥料应用协会常务理事,湖北省烟草公司、襄樊市烟草公司烟叶生产技术顾问。从事有机肥提高农产品品质、土壤改良和植物营养与施肥、烟草栽培等研究和技术开发工作。

1985—1995年,作为主要完成人员先后参与了省重点项目“湖北省有机肥培肥稻棉高产土壤”、“鄂北岗地烤烟优质适产施肥技术的研究与应用”、“商品有机肥的研制与应用”和“西瓜优质高产施肥技术研究与”,农业部重点项目“有机肥料对粮、油、菜、烟等品质的改良效果”和“长江中下游地区稻草直接还田技术的研究”等项目的研究工作。

1996年以来,先后主持了全国绿肥协作试验网项目“粮肥兼用小绿豆短期间套的利用研究”、中加合作项目“鄂西南烤烟氯化钾施用技术研究”、农业部公益性行业专项子课题“鄂西烟草-绿肥生产利用模式集成及示范(200803029-01-08)”、湖北省自然科学基金重点项目“绿肥压青重建长期连作土壤生态系统关键技术”、湖北省烟草公司重点项目“湖北省烟区土壤改良关键技术研究与推广应用”和“湖北省烟田酸化机理及修复治理关键技术研究与应用”、湖北省农业科技创新中心项目“鄂西山区及鄂北岗地旱作水肥调控技术研究与应用”和“湖北省稻、棉、菜、烟土壤肥力障碍因子消减关键技术研究”、贵州省烟草公司攻关项目“黔北烤烟保水栽培技术模式的开发与应用”、横向合作项目“武烟遵义优质烟叶基地配套生产技术体系开发与应用”、公益性行业(农业)科研专项“鄂东南低丘区冷浸田治理技术集成研究与示范”、国家科技支撑计划子课题“湖北水旱轮作稻田淹育贫瘠及潜育中低产稻田改良技术集成示范”、湖北省烟草专卖局(公司)重大专项课题“‘清江源’、‘金神农’烟叶原产地生态环境标准体系研究”等20余个课题研究工作,参与主持了湖北省烟攻关项目“湖北省植烟土壤养分评价及区域性专用肥开发”、“清江流域和环神龙架优质烟叶基地开发与工业利用研究”、中国烟草总公司项目“卷烟品牌导向的烟叶生产体系研究—‘清江源’特色优质烟叶生产体系研究”等10余个课题研究工作。现在执行主持国家“十一五”科技支撑计划(国家粮食丰产科技工程)课题“长江中游北部(湖北)水稻丰产节水节肥技术集成与示范”,主持湖北省创新中心项目“长江中游水稻、蔬菜土壤健康调控及化肥减量施用技术研究与示范”、湖北省农业科学院重大研发成果培育项目课题“稻-渔共作模式下秸秆还田关键技术研究与集成示范”、四川省烟草公司攀枝花市公司科技项目“土壤保育及平衡施肥技术研究与应用”等项目的研究工作。

先后获得农业部科技进步二等奖、湖北省科技进步二等奖、湖北省科技进步三等奖、中国农科院科技进步二等奖、贵州省科技进步三等奖、贵州省烟草公司科技进步三等奖各1项,被受权国家实用新型1项、国家发明专利7项,在国内外科技期刊上发表论文60余篇,其中SCI源论文3篇,与他人合著专著1部。2004年被授予第五届“武汉市杰出青年星火带头人”称号,2006年被湖北省人民政府授予“湖北省省劳动模范”的荣誉称号、被科技部授予“星火科技先进工作者”荣誉称号。