熊桂云

熊桂云,女,汉族,1961年8月出生,湖北大悟人。湖北省农业科学院植保土肥所副所长,研究员,农业部潜江农业环境与耕地保育科学观测实验站站长、湖北省农业科技创新中心土壤肥料创新团队负责人。中国土壤学会理事、中国植物营养与肥料学会理事、湖北省土壤肥料学会常务理事。湖北省有突出贡献的中青年专家、湖北省劳动模范、国务院特殊津贴专家、第七届中国青年科技奖专家。

1982年毕业于华中农业大学土壤与农业化学专业,分配到湖北省农业科学院土壤肥料研究所,一直从事植物营养、土壤肥料、农业面源污染防治研究工作。主持国家科技支撑计划课题“丹江口库区农业生态恢复技术研究与示范”、专题“南方水网农区肥水高效利用与氮磷消减技术研究与示范”; 湖北省创新项目“江汉平原农田系统养分高效利用技术与环境效应研究”;农业部平台建设项目“农业部潜江农业环境与耕地保育科学观测实验站”等国家科技支撑计划项目、省重大和重点项目、中加合作项目、国家粮食丰产科技工程等项目30余项。现主持国家“十三五”研发专项课题“智慧型稻田氮磷流失综合防控技术体系构建与应用”。

研究成果“湖北省中浓度专用复混肥料研究与开发”项目获国家科技进步二等奖和湖北省科技进步一等奖(排名第2),专用复混肥料研究与生产成果在本省及河南、甘肃等地转让复肥建厂设计及生产技术十余家,提供专用复肥配方等技术服务100多家。

另获省、部级科技进步二、三等奖8项。近年来,“湖北省农田地表径流氮磷排放规律及防控技术应用”、“农田土壤养分信息化管理技术及区域性作物推荐施肥系统研究”获湖北省科技进步三等奖、“湖北省莲藕营养特征及优化施肥技术研究与应用 ”湖北省科技进步二等奖、“我国重要沿湖地区农业面源污染防控与综合治理研究与应用”获北京市科技三等奖、中华农业科技三等奖。

在有关刊物上发表论文40余篇,获湖北省自然科学优秀论文2篇。 合著《肥料的使用保管鉴别新技术》《农业面源污染综合防控技术研究与应用》、《东南地区农作系统的养分管理与环境研究》、《城郊环境保育农业理论与实践》。