刘云

刘云高级农艺师、宜昌市耕肥站站长,1986年湖北农学院土化专业毕业,为三峡大学生物与制药学院硕士生校外导师、长江大学农学院实习指导教师,曾任宜昌市第二届政协常委、宜昌市西陵区第七届人大代表。

长期从事土肥技术推广工作,主编出版了《作物合理施肥》、《宜昌市耕地地力评价与改良》,参与编写出版《宜昌土壤》、《湖北省耕地质量主要性状数据集》等农业专业书籍5本,撰写论文20多篇。

主持或参与多项农业科技研究和推广工作,主持项目包括湖北省宜昌地区土壤有效锌含量分布及施锌肥效益分区研究与应用工作、宜昌市测土配方施肥技术的推广工作、宜昌市耕地地力评价工作,参与项目有湖北省中浓度复混肥的开发与应用、玉米”二高一优”化控栽培技术示范推广研究、宜昌地区第二次土壤普查、水田垄作技术的推广、安琪酵母股份公司酵母废液的综合利用开发等。其中,湖北省宜昌地区土壤有效锌含量分布及施锌肥效益分区研究与应用获湖北省科技进步三等奖和宜昌市科技进步一等奖,参与的湖北省中浓度复混肥的开发与应用获获湖北省科技进步一等奖、国家科技进步二等奖,参与的玉米"二高一优"化控栽培技术示范推广研究,获宜昌市科技进步三等奖。调研、撰写宜昌市柑橘园土壤肥力调查研究报告获 第三届中国柑橘学会"杨氏杯"优秀论文一等奖。