梁华东

梁华东,男, 湖北省耕地质量与肥料工作总站研究员、正高职高级农艺师,正高三级岗。1984年7月毕业于华中农业大学土壤农化专业,后获得在职专业硕士学位。九三学社湖北省委委员,九三学社湖北省委第二支社主委,政协武汉市洪山区委员。兼任华中农业大学资源与环境学院兼职教授、硕士导师,中国化工学会化肥专业委员会理事,湖北省土壤肥料学会常务理事。享受国务院特殊津贴。

工作34年来,一直从事土壤肥料研究、推广、管理等工作。自2016年起,被省农业厅抽派到中共湖北省委农村工作部、高标准农田建设办公室,从事全省高标准农田建设管理工作。

先后编辑、编写或整理出版《湖北土壤》、《湖北省土种志》、《中低产田改良技术》等专著9部,在英国《Analytical Abstracts》、《分析化学》、《中国农学通报》、《化肥工业》、《华中农业大学学报》等国内外刊物发表论文70多篇,为颁布执行的《湖北省耕地质量保护条例》主要起草人。

“秸秆覆盖综合丰产技术示范与推广”、“优质猪生态健康养殖与产业化示范”、“湖北省市县耕地质量调查评价和资源管理信息系统开发应用”、“土壤障碍因素调查及中低产田改良技术示范”等14项科技成果获农业部和湖北省级科技成果奖励,获得湖北省自然科学奖等科技论文奖6项,获得专利二十多项,先后被农业部、省人民政府和九三学社中央等评为先进。